Начало пожароопасного сезона

В Челябинской области объявлено начало пожароопасного сезона.

В связи со сходом снежного покрова на территориях отдельных муниципальных образований Южного Урала и повышением пожарной опасности в лесах, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «О противопожарном режиме» и распоряжением губернатора Челябинской области, с 10 апреля 2017 года на территории области объявлен пожароопасный сезон.

 

Со сходом снега увеличиваются риски возникновения природных пожаров. Начиная с апреля, количество выездов на тушение сухой травы возрастает в десятки раз! В большинстве случаев виновником пожаров является человек.

 

При этом стоит помнить и о том, что с недавнего времени было ужесточено законодательство в сфере пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима.

 

В этих особых условиях запрещено:

- разводить костры на территории муниципалитета, дачных участков, частного жилого сектора, в местах отдыха;

- сжигать мусор и сухую растительность;

- осуществлять палы травы;

- проводить огневые работы.

 

Законодательство изменилось в связи со вступлением в законную силу 807-го и 316-го постановлений Российской Федерации, которые вносят существенные изменения в правила пожарной безопасности в лесах и правила противопожарного режима. Изменения вступили в силу в марте текущего года. Они заключаются в том, что сельхозпроизводителям и пользователям земель сельхозназначения категорически запрещено сжигать пожнивные остатки, солому и другой растительный мусор. Наказание осталось прежним, в зависимости от наступивших последствий:

для граждан – до 1,5 тысяч рублей,

должностных лиц – до 15 тысяч рублей,

юридических лиц – до 200 тысяч рублей.

 

Теперь также важно знать: все органы власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, юридические лица (независимо от форм собственности), граждане, в собственности или в пользовании которых есть земельные участки любой категории, граничащие с лесными массивами, обязаны обеспечить очистку 10-метровой полосы на своем участке от всего, что горит (травы, порубочных остатков, строительных материалов). Если это невозможно, должна быть минерализованная полоса шириной 0,5 метра: ее нужно вскопать или вспахать. Штрафы за нарушение данного пункта правил аналогичны. Это касается дачных, садовых участков, населенных пунктов, территории промышленных предприятий и других объектов.

 

Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечёт увеличение штрафа:

- на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей;

- на должностное лицо - от 15 000 до 30 000 рублей;

- на юридическое лицо - от 400 000 до 500 000 рублей.

 

В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.

 

В Кыштымском городском округе также завершены подготовительные работы к пожароопасному сезону. Как сказал сайту «КР» руководитель Кыштымского лесничества Игорь Киселёв, первой на тушение лесного пожара будет реагировать специально созданная бригада при «Кыштымском лесе». В случае необходимости, в тушении будут задействованы средства и силы всех градообразующих предприятий – радиозавода, Кыштымского медеэлектролитного завода, машиностроительного объединения, а также Тайгинского горно-обогатительного комбината.

 

В прошлом году первый лесной пожар был зарегистрирован на территории нашего округа 17 апреля.

 

Информация с сайтов http://www.kr74.ru, http://74.mchs.gov.ru

A+ | A-
Flag Counter
Яндекс.Метрика