Наша история

В дореволюционной России пожары были настолько часты, что это считалось вполне обычным явлением. Многие русские города и села за свою историю десятки раз выгорали полностью и вновь строились.

 

Государственных органов Пожарной охраны в стране не было, а добровольные пожарные организации не получали от государства никакой помощи, не имели средств для приобретения пожарной техники.

 

Царская казна выделяла скудные ассигнования на содержание пожарных команд, не заботилась о развитии пожарного дела. Жизнь и работа пожарных в царской России была тяжелой. в русском обществе пожарных в насмешку называли "Кум пожарный" и считали, что пожарный - это человек, который может 24 часа в сутки проспать на одном боку или выпить по всякому поводу любое количество водки.

 

Но даже в таких условиях жизни и работы в числе пожарных работников было немало патриотов пожарного дела, проявивших образцы стойкости и мужества в борьбе с огнем.

 

Ежегодно убыток от пожаров в России составлял 500-600 миллионов рублей золотом, но царское правительство и не думало об организации мер борьбы с огнем.

 

И лишь когда Великая Октябрьская Социалистическая революция сделала народы России полноправными хозяевами страны, земля, недра, леса, фабрики и заводы перешли в общественную собственность, трудящиеся взяли под свою защиту все достояние страны и повели решительную борьбу с саботажниками, совершавшими поджоги фабрик и заводов, складов и сырья.

 

17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал Декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнем". Этот документ являлся первым законодательным актом Советского государства в пожарной охране, им заложены основы советской пожарной охраны, определены структуры, функции и права.

 

В городах и селах стали создаваться пожарные команды и дружины.

 

25 мая 1921 года стал печальным для жителей Кыштыма...

 

Несчастье случилось после обеда. В сторожевой будке механического завода топилась печь. Недалеко от будки из баков перекачивали серную кислоту. Вылетевшая искра стала причиной большого пожара в городе. Огонь распространялся по всему складу. Бутылки с кислотой лопались, клубы огня подхватывал сильный ветер и разносил по городу. За 3 часа сгорели некоторые цеха механического завода, более 900 жилых домов, магазины, городские училища.

 

1031 семей остались без крова; взрослых  пострадало 2323 человека, детей до 16 лет - 1834; четверо человек погибли; в огне сгорели: 1 корова, 4 овцы, 7 телят, 4 козы, 1740 кур. Огонь уничтожил около 700 домов, от которых остались одни трубы, от строений - только фундаменты. Город был превращен в пустыню, нигде не сохранилось ни травинки...И только, словно насмешка, горделиво возвышалась над мертвыми улицами белая церковь. Вокруг все выгорело, огонь ее не тронул!

 

 

 

до пожара

 

 

 

после пожара

О несчастье, постигшем кыштымцев, узнал Михаил Иванович Калинин, который в это время совершал поездку по городам Урала. Он немедленно прибыл в Кыштым. По случаю приезда в город "всесоюзного старосты" во дворе Белого дома был организован митинг.

 

Для погорельцев были открыты столовая на 3000 человек и детская столовая на 1000 детей; организован приют на 100 детей; погорельцам выдавался паек до 17 фунтов на взрослого и 14 фунтов на ребенка, а также на посев было выдано 700 пудов овса. Для постройки жилья был выделен лес. Комиссия по оказанию помощи пострадавшим от пожара распределила посуду, одежду, обувь и т.д. Город стал строиться.

В 1924 году на медеплавильном заводе была организована пожарная команда, которая состояла из 24 человек. Возглавил команду Алексей Федорович Юдин. В 1929 году состав был увеличен до 56 человек. Пожарное оборудование изготавливали сами.

В 1934 году в Кыштыме на механическом заводе появилась первая пожарная машина ПМЗ-1; в 1935 году медеплавильный завод приобрел машину; в 1937 году в городской команде появилась машина марки ПМЗ-8. лошадей, ручной насос и бочку с водой сменила новая пожарная техника.

В Кыштыме было основное печное отопление, требовались специалисты по ремонту и кладке печей. В июле 1941 года в городе организовано Добровольное пожарное общество в количестве 10 человек, которое возглавил Георгий Петрович Устинов. Основными видами деятельности общества были: кладка печей, чистка дымоходов, оштукатуривание печей и труб, огнезащитная обработка деревянных конструкций, зарядка огнетушителей.

Численность рабочих была 18 человек, к 60-м годам численность увеличилась до 50 человек.

 

Под руководством начальника пожарной охраны Федора Герасимовича Малева, силами рабочих ДПО было построено здание Добровольного пожарного общества, которое сдали в эксплуатацию в 1963 году.

  

В 1969 г. председателем ВДПО избирается Галина Степановна Драчкова. Мастером производственного участка работает Анисимова Людмила Алексеевна. Большинство рабочих на участке имели смежные профессии: печник-зарядчик, печник-пропитчик, зарядчик-пропитчик. Большим авторитетом у заказчиков пользовались печники Хаббула Балтагулович Хамидулин, Александр Григорьевич Каргин, Иван Васильевич Туликов, Александр Николаевич Слободчиков, Иван Андреевич Колосов.

 

Большое внимание уделялось оргмассовой работе в 70-80 годы. В это время проходили смотры-конкурсы на лучшую организацию состояния пожарной безопасности ЖКО, МПЖХ, встречи с населением, с председателями уличных комитетов. Печатались и распространялись листовки по пожарной безопасности. На всех предприятиях были организованы Дружины пожарной команды, которые являлись помощниками общества. 

 

ВДПО всегда поддерживало тесную связь с Гороно и с Госпожнадзором. Во всех школах создаются Дружины Юных пожарных, в 70-е годы количество дюповцев составляло 3100 человек. 

 

Члены ДЮП оказывали обществу и пожарной охране большую помощь в предупреждении пожаров и гибели детей и взрослых. Ребята активно участвовали в распространении наглядной агитации, во всех проводимых конкурсах рисунков, поделок, соревнованиях, Зарницах, городских и областных слетах ДЮП. За активное участие школьников награждали грамотами, ценными подарками, путевками в пионерские лагеря «Артек» и «Орленок», в которых отдохнули ученики школы № 10 Эдуард Казаков, Ирина Казакова, Сергей Алферов и учащийся школы № 3 Николай Матвеев. 

 

В начале 90-х годов прошлого века социально-экономический кризис в стране резко сузил деятельность организации: затихла агитационная работа, свернулись некоторые противопожарные работы. Стало ясно, что пора перестраивать работу городского совета ВДПО на принципиально новых началах.

 

В декабре 1999 года председателем Кыштымской организации ВДПО избирается Сергей Александрович Завьялов. С первых дней работы он налаживает тесную связь с Администрацией города, ОГПН, Гороно, руководителями предприятий и организаций, предпринимателями.

 

ВДПО продолжает работу с населением города, с детьми и подростками во всех учебных учреждениях Кыштыма. В школах вновь создаются Дружины Юных Пожарных. С ребятами проводятся разъяснительно - воспитательная работа, различные познавательные, развлекательные мероприятия, направленные на предупреждение пожаров от детской шалости с огнем.

 

Вся деятельность дружин проходит под непосредственным руководством ВДПО, отдела государственного пожарного надзора, специалистов отдела образования, директоров школ, преподавателей ОБЖ, классных руководителей. Дети знакомятся с первичными средствами пожаротушения; приобретают практические навыки при проверке школьных помещений, обнаружения нарушений правил пожарной безопасности; распространяют среди населения памятки, листовки по пожарной безопасности; с детьми младшего возраста проводят беседы об опасности игры с огнем и т.д. 

 

 

17 ноября 2004 года в Кыштыме прошел I слет дружин юных пожарных. Делегаты слета обратились к школьникам города с призывом:

- Бороться за то, чтобы в каждой школе ДЮП была боевым, активным оплотом борьбы по предупреждению пожаров.

- Активизировать работу по маршрутам "Детский сад", "Мой младший друг", "Останови малыша" и добиваться сокращения пожаров от детской шалости с огнем.

- Овладевать пожарно - техническими знаниями, совершенствовать навыки в пожарно - спасательном спорте, принимать активное участие в важном государственном деле.

 

2 апреля 2009 года стартовала специализированная смена "Слет юных пожарных" во Всероссийском детском центре "Орленок". Путевку от Кыштымского городского совета ВДПО получила командир дружины "Красное пламя" МОУ СОШ №13 Анастасия Кулева. За время отдыха в лагере «Орлёнок» Настя зарекомендовала себя с положительной стороны. Она активно, как и в школе, участвовала во всех проводимых мероприятиях. Была награждена сертификатом Всероссийского детского центра «Орлёнок» и трижды получила звезды всех трех достоинств: Активист, Организатор и Победитель, вошла в команду «Лучшие из Лучших». Также была награждена грамотами за I место в конкурсе агит.бригад на противопожарную тематику, за III место в тестировании на знание действий во время пожара в различных ситуациях и за активное участие в пропаганде противопожарных знаний при проведении мероприятий.

 

2010 г. Команда МОУ СОШ № 1 "ДЮП и компания" стала победителем на Всероссийском фестивале детско-юношеского творчества по противопожарной тематике "Таланты и поклонники" (1 место в номинации "Театральное искусство"), посвященном 20-летию МЧС России и 50-летию ВДПО. Выступление называлось «Исторические хроники с Романом Швейкиным, или некоторые факты из жизни наших друзей-пожарных». В основу композиции выступления легли исторические сведения о пожарных-добровольцах еще с XVI века и до наших дней! Исторические вехи соединили с эстрадными номерами, и получилась литературно-музыкальная композиция. Ведущие роли в ней сыграли Карина Зубаирова, Сергей Горький, Светлана Банникова, Александр Максименков. Громкие аплодисменты и крики «Браво!» - зал стоя приветствовал юных пожарных из Кыштыма. Никого из выступавших до них такими овациями не приветствовали. Безоговорочная победа за «ДЮП и компанией»!

 

В Казани проходил Всероссийский чемпионат мира по пожарно-прикладному спорту среди юношей. Учащийся школы № 13 Александр Сырейщиков попал в российскую сборную и стал чемпионом мира, завоевав три золотые медали, одну серебряную и одну бронзовую!

 

2011 г. Лучшие дюповцы Кыштымского городского округа - Антонычев Илья, Максименков Александр (школа № 1), Смольянинов Илья (школа № 13) были направлены в Всероссийский детский центр "Океан" на II Слёт юных пожарных. На протяжение трех недель наши ребята участвовали в различных конкурсах, соревнованиях, тематических мероприятиях. По итогам работы в составе органов самоуправления Максименков Александр назван лучшим Советником по здоровому образу жизни, Антонычев Илья – Советником по досугу. Смольянинов Илья занял I место в конкурсе знатоков.

 

В Москве прошел VIII Всероссийский конкурс детско-юношеского творчества по пожарной безопасности, проводимый Общероссийской общественной организацией «Всероссийское добровольное пожарное общество» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. На Всероссийский уровень были допущены 620 творческих работ из 70 субъектов РФ - победители региональных конкурсов. Работа Мелентьевой Кристины, воспитанницы Детского дома, «Кошкин дом» заняла III место в номинации «Декоративно-прикладное творчество» (руководитель Лидия Швед).

 

В сентябре в г. Москве состоялись Всероссийские открытые соревнования на Кубок МЧС России по пожарно-прикладному спорту среди министерств и ведомств, посвященных памяти Героя России В. М. Максимчука. В соревнованиях принимала участие сборная команда Центрального Совета ВДПО, в состав которой вошел учащийся средней школы № 13 Александр Сырейщиков, чемпион мира по пожарно-прикладному спорту среди юношей 2010 г.

 

Кыштымское городское отделение ВДПО стало победителем III Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей "Созвездие мужества" в номинации конкурса журналистских работ "Лучший Интернет-проект" (разработчик сайта Елена Реннер) и победителем конкурса сайтов Кыштымского городского округа "Электронный город 2011" в номинации "Лучший тематический сайт".

 

2012 г. Инструктор по противопожарной профилактике Елена Реннер заняла I место в областном фотоконкурсе, посвященном Дню пожарной охраны в номинации "Сюжетная фотография".

 

В июле в Тобольске проходили ХХI открытые всероссийские региональные соревнования МЧС России и первенства ВДПО по пожарно-прикладному спорту Мемориал М. А. Федорова. Александр Сырейщиков, выпускник школы № 13, стал серебряным призером соревнований в преодолении 100 метровой полосы препятствий. Через несколько дней в латвийском городе Валмиера на III Чемпионате Мира среди юношей по пожарно-спасательному спорту Александр занял I место в подъеме на учебно-тренировочную башню (штурмовая лестница).

 

6-7 сентября в Кыштыме состоялись областные соревнования по пожарно-прикладному спорту, посвященные 255-летию города. Два дня 13 сборных команд из городов и районов области состязались в подъеме по штурмовой лестнице, пожарной эстафете, в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями.

 

В преодолении 100-метровой полосы с препятствиями среди юношей младшей возрастной группы III место завоевал Кичин Александр (учащийся школы № 13), а среди юношей средней возрастной группы Качутин Никита стал серебряным призером.

 

Перед стартом областных соревнований прошло торжественное открытие памятника "Пожарный автомобиль-лестница", установленного в честь всех огнеборцев кыштымского гарнизона пожарной охраны.

 

2013 г. За вклад в развитие Всероссийского добровольного пожарного общества, оказание практической помощи в профилактической противопожарной работе среди детей и подростков награждены медалью "В память 120-летия образования Российского пожарного общества":

- Завьялов Сергей Александрович, председатель совета Кыштымского городского отделения ЧООООО "ВДПО",

- Реннер Елена Евгеньевна, зам.председателя совета,

- Мареева Марина Владимировна, гл. бухгалтер,

- Коренькова Галина Александровна, гл. экономист,

- Ольшанников Валерий Константинович, гл. инженер проектирования АПС и СОУЭ,

- Коренькова Алена Владимировна, инструктор по профилактике пожарной безопасности,

- Белых Ирина Борисовна, инструктор по профилактике пожарной безопасности,

- Драчкова Галина Степановна, ветеран Кыштымского городского отделения ЧООООО "ВДПО",

- Киселев Николай Анатольевич, начальник 38-й пожарной части ГУ "8 ОФПС по Челябинской области",

- Сырейщиков Александр Сергеевич, двукратный чемпион Мира среди юношей по пожарно-прикладному спорту,

- Валеева Надежда Александровна, руководитель дружины юных пожарных начальной школы № 2,

- Зайцева Светлана Викторовна, руководитель дружины юных пожарных специальной (коррекционной) школы № 5,

- Калинин Вадим Александрович, руководитель дружины юных пожарных школы № 13,

- Устинова Елена Николаевна, руководитель дружины юных пожарных школы № 1.

 

2015 г. В связи с уходом на пенсию Завьялова С.А. председателем совета избран Анисимов Алексей Юрьевич.

 

2016 г. Вновь смена руководства. Председателем стал Лебедев Григорий Сергеевич. 

 

A+ | A-
Flag Counter
Яндекс.Метрика